A Tapioca, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena e descoberta em Pernambuco, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce. Esta, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o mais tradicional é feito com coco ou queijo coalho. É um quitute muito comum no Nordeste e Norte do Brasil.1
Há também variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.
O nome tapioca é derivado da palavra tipi'óka «coágulo», o nome para este amido em Tupi; e pode referir-se tanto ao produto obtido da fécula quanto ao prato em si feito a partir dele.
Nutrição:
Cem gramas de tapioca preparada com manteiga têm13 :
valor energético de 348 kcal (17,4% do recomendado diariamente pela FDA14 numa dieta de 2.000 kcal)
10,9g de gordura (basicamente oriundos da manteiga), sendo:
6g de gordura saturada (21,2%)
3g de monoinsaturada (15%)
0,2g de poli-insaturada
31 mg de colesterol (10%)
63,6g de carboidratos (21,2%)
1g de fibra alimentar
3g açúcar
negligenciável fibra alimentar (0%)
30 mg de cálcio (3%)
3 mg de magnésio (1,3%)
2 mg de sódio (0%)
1,6 mg de ferro (9%)15
1:Tapioca de Leite Condesado.
Massa
1 xícara (chá) farinha pra tapioca
1 colher (sopa) bem cheia de coco ralado
1 colher (sopa) de leite de coco
Recheio
leite condensado
fatia de queijo minas ou coalho.
MODO DE PREPARO
Misture a farinha, o coco ralado e o leite de coco em uma tigela
Aqueça uma frigideira antiaderente, utilizando uma peneira coloque uma camada fina ( como panqueca) da mistura na frigideira e deixe aquecer por aproximadamente 2 minutos
Com a massinha ainda na frigideira coloque o queijo até ficar molinho e cubra com leite condensado, enrole e sirva.
2:Tapioca com frango ao creme de leite e requeijão.
Massa:
1,5 kg de tapioca
Sal a gosto
Recheio:
1 kg de peito de frango desossado
1 cubo de caldo de galinha
coentro e colorau
1 colher de sopa de azeite
1 pimentão verde
1 cebola picada
1 tomate picado
1 maço de cheiro verde
Sal a gosto
250 g de queijo mussarela fatiado
250 g de requeijão
150 g de creme de leite
MODO DE PREPARO
Massa:
Se você comprar a tapioca e ela estiver muito seca, adicione 1 xícara de água e deixe dessa forma de molho, por 12 horas
Passado esse tempo ela estará seca coe no crivo para a farinha ficar bem fina
Na hora de preparar, preaqueça a frigideira (de preferência de ferro) em fogo alto, sem passar margarina ou óleo
Abaixe o fogo, espalhe 4 colheres (sopa) bem cheias de farinha e espere até formar a tapioca
Recheio:
Tempere o peito de frango desossado com o cubo de caldo de galinha, o coentro, o colorau, uma colher de sopa de azeite
Coloque o pimentão verde cortado em cubinhos pequenos, a cebola picada, o tomate picado , cheiro verde e sal a gosto
Desfie e acrescente 150 g de creme de leite
Passe na tapioca o requeijão, coloque uma fatia de queijo mussarela e o recheio do frango ao creme de leite.
3:Tapioca Recheada.
1/2 litro de goma peneirada
1 pacote de coco ralado
100 g de queijo prato ou parmesão cortado em fatias
100 g de presunto cortado em fatias
1 ovo para cada tapioca
2 colheres de manteiga
MODO DE PREPARO
Misturar a goma peneirada ao coco
Aquecer uma frigideira e despejar a goma, esperar dourar e virar de lado
passar manteiga envolta dela
Em seguida rechear com o queijo, presunto e os ovos, e está pronto para servir.
4:Tapioca Recheada 2.
Massa:
500 g de massa para tapioca (goma)
Água
2 colheres de chá de sal
Recheio salgado:
1 lata de extrato de tomate
Mussarela
Presunto
Tomate cereja
Maionese
Cebola
MODO DE PREPARO
Coloque a massa para tapioca em um recipiente
Acrescente água até a massa ficar úmida, amasse com as mãos até ficar com uma forma homogênea
Cuidado para a massa não ficar muito molhada
Passe a massa por uma peneira fina
Leve ao fogo em uma frigideira, mantenha o fogo médio
Ao perceber que a massa está descolando da frigideira vire
Recheio:
Espalhe o extrato de tomate sobre a tapioca
Coloque os demais ingredientes
Leve ao forno até a mussarela derreter.
5:Tapioca Tradicional.
1 coco marrom ou 1 saquinho de coco ralado
1 kg de polvilho doce.
MODO DE PREPARO
Preparando o coco marrom:
Primeiro abra um furo no coco marrom, tire a água, corte ao meio e retire toda a parte branca do coco, jogue a casca fora
Corte em pedaços finos
Com um liquidificador, um processador ou um ralador, rale o coco e reserve
Preparando Tapioca:
Em uma frigideira anti-aderente e bem seca, despeje o polvilho doce em uma camada bem fininha ou grossa se preferir
Passe a mão por cima pra ficar bem lisinha
Ligue em fogo médio (dependendo da potencia do seu fogão) e espere uns 30 segundos, se já estiver durinha você vira do outro lado e espera só uns 10 segundos
Se quiser pode colocar manteiga, para ficar dourada
Adicione o coco que você ralou, em uma quantidade desejada, o que sobrar você pode guardar na geladeira em um recipiente fechado com tampa
Espere um pouco e feche como se fosse um pastel
Sirva morna, como lanche ou café da manhã!
Bom Apetite !!!!
VOLTE SEMPRE !!!








Guria fiquei com água na boca!! Já comi mas nunca fiz em casa, parece que é fácil o que falta é costume mesmo. Bjs!
ResponderExcluirQue bom que gostou Déa,tenta fazer em casa e me diz como se saiu.
Excluirbjs !!! volte sempre !
Comida :3
ResponderExcluirseguindo ! cheiadetrama.blogspot.com
rs* bjs Rai !
Excluir